─ La Firma

logo-rivera-andrade-estudio-juridico-white

Política de Tratamiento de Datos Personales

Razón social: Rivera Andrade Estudio Jurídico S.A.S.
Nit: 900.415.338-0
Domicilio: Calle 73 No. 10 – 10, Oficina 602, Bogotá
Teléfono: (1) 3099864
Correo Electrónico: datospersonales@raestudiojuridico.com

 

I. NORMATIVIDAD Y ÁMBITO DE APLICACIÓN. La presente Política de Tratamiento de Datos Personales se elaboró de conformidad con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás disposiciones y normas complementarias y concordantes, y será aplicada por RIVERA ANDRADE ESTUDIO JURÍDICO S.A.S. respecto de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos personales de terceros.

II. DEFINICIONES. Para efectos de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, serán aplicables las siguientes definiciones:

2.1. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
2.2. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
2.3. Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos legales o constitucionales y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.
2.4. Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
2.5. Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así́ como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
2.6. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
2.7. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
2.8. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

III. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS. Los Datos Personales tratados por RIVERA ANDRADE ESTUDIO JURÍDICO S.A.S. se someterán a las finalidades que se señalan a continuación:

3.1. Tratar toda la información necesaria para el cumplimiento de obligaciones contables y tributarias de RIVERA ANDRADE ESTUDIO JURÍDICO S.A.S.
3.2. Procesar cualquier tipo de información relacionada con un cliente o un negocio particular con el fin de cumplir con los servicios y asesorías ofrecidos por la Firma.
3.3. Cumplir con los contratos de prestación servicios legales celebrados con los clientes de la Firma.
3.4. Las demás finalidades que determinen los Responsables en procesos de obtención de Datos Personales, las cuáles serán informadas de forma previa a los Titulares al momento de la recolección de los datos personales.
3.5. Con relación al tratamiento de los Datos Personales de carácter financiero, estos serán utilizados para ejecutar los procesos de facturación y cartera por los servicios prestados por RIVERA ANDRADE ESTUDIO JURÍDICO S.A.S.

IV. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. De conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, los Titulares de Datos Personales tienen los siguientes derechos:

4.1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
4.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
4.3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
4.4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
4.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
4.6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

V. CANALES PARA RECEPCIÓN Y ATENCIÓN DE PETICIONES QUEJAS Y RECLAMOS RELACIONADAS CON LA PROTECCIÓN DE DATOS.

RIVERA ANDRADE ESTUDO JURÍDICO S.A.S. ha dispuesto como canales para la recepción y atención de consultas, peticiones, quejas y reclamos los siguientes:
5.1. Correo Electrónico: datospersonales@raestudiojuridico.com
5.2. Dirección: Calle 73 No. 10 – 10, Oficina 602, Bogotá.
5.3. Teléfono: (1) 3099864.

VI. PROCEDIMIENTOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES.

6.1. Quejas y Reclamos:
De conformidad con los parámetros establecidos en la Ley 1581 de 2012, cualquier consulta y/o reclamo relacionado con el tratamiento de los Datos Personales de los titulares deberá ser enviada al correo electrónico: datospersonales@raestudiojuridico.com. Una vez recibida la queja y/o el reclamo, el mismo será resuelto dentro de los diez (10) días hábiles siguientes.

Dicho término podrá ser ampliado cinco (5) días hábiles, previa comunicación enviada al Titular de la consulta y/o el reclamo.

En ningún caso el tiempo de respuesta podrá superar los quince (15) días hábiles siguientes al recibo de la solicitud.

6.2. Revocatoria del consentimiento por parte del Titular:
El consentimiento otorgado por el Titular podrá ser revocado en cualquier momento, mediante un aviso previo, escrito y firmado, en el correo electrónico: datospersonales@raestudiojuridico.com.

VII. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y CONFIDENCIALIDAD.
La información sujeta a Tratamiento, se manejará por parte de la Firma con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento, las cuales ya han sido implementadas por RIVERA ANDRADE ESTUDIO JURÍDICO S.A.S.

Así mismo, todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas de conformidad con la Ley 1581 de 2012.

VIII. VIGENCIA. La presente Política rige a partir 1 de noviembre del 2017.
Los Datos Personales que sean tratados por RIVERA ANDRADE ESTUDIO JURÍDICO S.A.S., permanecerán en nuestra base de datos, conforme al principio de necesidad y temporalidad, durante el tiempo que sea necesario para el cumplimiento de las finalidades establecidas en esta política.

IX. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. RIVERA ANDRADE ESTUDIO JURÍDICO S.A.S. se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a esta Política de Tratamiento de Datos Personales. Toda modificación que se efectúe a la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, se comunicará a sus clientes y trabajadores mediante correo electrónico o cualquier otro medio de comunicación.